Акция под названием «День открытых дверей для журналистов» прошла в Государственном научном центре социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского

10.10.2014

Акция под названием «День открытых дверей для журналистов» прошла в Государственном научном центре социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского

В мае 1921 года Пречистенская психиатрическая больница в Москве, берущая своё начало от созданного в 1899 году Центрального полицейского приемного покоя для душевнобольных, была преобразована в Пречистенскую психиатрическую лечебницу для заключённых.

За долгие годы существования официальное название и подчиненность Центра несколько раз менялись. Неизменной оставались вопросы обеспечения безопасности и охраны учреждения.

В 1995 году подразделение по охране ГНЦ им В. П. Сербского было передано из внутренних войск в УИС России, а с 2005 года в структуре столичного УФСИН России по г. Москве было создано управление по охране ГНЦ им В.П. Сербского.

Один из отделов подразделения осуществляет охрану и пропускной режим на территории Центра, а также обеспечивает безопасность всего персонала, находящегося на территории объекта.

Как сказал начальник подразделения Андрей Ковалев, в ГНЦ им. В.П. Сербского проходят освидетельствование подозреваемые и обвиняемые в тяжких преступлениях. Многие из них склонны к агрессивному поведению, побегам и суицидам. Все это накладывает на сотрудников дополнительную ответственность.

Медицинский персонал следует особым правилам – любой шаг в сопровождении сотрудников охраны.

На что способны подэкспертные, находящиеся в клиническом корпусе – можно увидеть в музее учреждения. Здесь представлены различные запрещенные предметы, которые изымались у пациентов – удавки из разорванных простыней, заточки из пластмассовых ручек и многое другое.

По словам организаторов - акция была проведена с целью опровержения мифов о подобных учреждениях.

Как говорят медицинские работники Центра, главный способ лечения – это не уколы, а общение.


Пресс-служба УФСИН России по г. Москве



Дата последнего обновления: 22.11.2022 11:08