Уполномоченный по правам человека в городе Москве Татьяна Потяева посетила столичный следственный изолятор № 1

23.10.2014

Уполномоченный по правам человека в городе Москве Татьяна Потяева посетила столичный следственный изолятор № 1

Отвечая на вопросы присутствующих журналистов, Татьяна Александровна сказала, что ее очень удивляет то, что много молодых людей, которые так или иначе сюда попали за наркотики.

По ее словам, те, кто находятся под стражей за наркопреступления, а также те, кто отбывает наказание в отряде по хозяйственному обслуживанию за преступления, связанные с наркотиками, "имеют совершенно другой вид". "Конечно, нельзя говорить, что им в чем-то повезло, но, наверное, на свободе освободиться от этого пристрастия им было бы очень тяжело", - заметила она.

Татьяна Потяева подчеркнула, что в день к московскому омбудсмену обращаются 50-80 человек и значительный процент из них составляют родственники тех, кто содержится в СИЗО.

После посещения данного учреждения, и ранее СИЗО-2 г. Москвы, омбудсмен сказала, что они отвечают современным стандартам. "Здесь те условия, которые положены тем людям, которые совершили определенные проступки", - отметила она.

Отдельно она обратила внимание на медицинское обслуживание и питание арестованных. "Насколько я убедилась, медицинская помощь оказывается оперативно и в полном объеме в соответствии всем нормативам, лекарства предоставляются в полном объеме, и в беседах с теми, кто находится в лечебном корпусе, я практически ни одной жалобы не получила", - отметила Татьяна Потяева.

В свою очередь начальник УФСИН России по г. Москве Анатолий Тихомиров сказал, что во многом решить проблемы с комплектованием медицинских частей удалось после обращения нового столичного омбудсмена к городским властям.

По словам начальника МСЧ-77 ФСИН России Галины Тимчук, с октября медперсонал столичных СИЗО - врачи, фельдшеры и вольнонаемные сотрудники стали получать надбавки от городских властей, что позволило существенно выравнять разницу в зарплатах наших и гражданских врачей.

По мнению омбудсмена, лечение заключенных в СИЗО - "это та тема, которая должна быть в обсуждении". "Очень важно поддерживать и медперсонал, и сотрудников учреждений, которые решают очень важные для города задачи", - подчеркнула она.

По ее словам, Департамент здравоохранения Москвы оказывает всю помощь медикам следственных изоляторов. "Но если она будет нужна в большем объеме - вне всякого сомнения мы будем подключаться к решению этого вопроса", - добавила столичный омбудсмен.


Пресс-служба УФСИН России по г. Москве



Дата последнего обновления: 22.11.2022 11:08