СИЗО-4 УФСИН России по г. Москве посетили председатель Общественного совета при УФСИН Елена Зеленова и советник аппарата Уполномоченного по правам человека в городе Москве Антон Штыков

22.01.2016

СИЗО-4 УФСИН России по г. Москве посетили председатель Общественного совета при УФСИН Елена Зеленова и советник аппарата Уполномоченного по правам человека в городе Москве Антон Штыков

По словам начальника СИЗО-4 города Москвы Алексея Хорева, учреждение функционирует в условиях перелимита. «Следственный изолятор рассчитан на 1731 место. На данный момент в нем содержатся 2351 человек. Таким образом, перелимит составляет 620 следственно-арестованных, то есть почти на треть", - сообщил он.

Елене Зеленовой и Антону Штыкову была предоставлена возможность побывать в любой из камер на выбор и пообщаться с арестованными. Также они посетили медицинскую часть и пищеблок.

"Общее впечатление положительное. Я не была в этом СИЗО полтора года, и для меня очень важно было проследить всю цепочку, как обеспечиваются условия содержания в СИЗО, - сказала Елена Зеленова, председатель Общественного совета при УФСИН России по г. Москве.

Она признала, что со времени введения нового режимного корпуса СИЗО сегодня хотелось бы косметического ремонта. «Но при этом в каждой камере телевизор, практически в каждой камере холодильник, и это приобретено за счет внебюджетных средств самого учреждения. В каждой камере холодная и горячая вода», - добавила Елена Алексеевна.

По ее словам, жалобы на решения судов об аресте, на следствие, адвокатов. "Сегодня был вопрос, кому написать жалобу на действия адвоката, который дает заведомо ложную информацию родственникам. И эта не первый раз. Я уже получала подобные жалобы, и если в мой адрес поступят еще такие обращения, бесспорно, я обращусь в коллегию адвокатов", - подчеркнула она.

В свою очередь советник аппарата московского омбудсмена Антон Штыков заметил, что сегодняшняя комиссионная проверка показала, что, несмотря на жесткий перелимит, учреждение выполняет свои задачи по содержанию граждан на достаточно высоком уровне.

"В этом мы сами убедились, поговорили с арестантами, узнали, какие есть проблемы именно изнутри. Очень важно, что именно комиссия выбирала камеры, которые посчитала нужным посетить, и мы убедились воочию, что условия достаточно приемлемые. Мы спрашивали и о наличии противоправных действий и со стороны сотрудников, и сокамерников. Все высказывались, что таких противоправных действий нет. И мое личное впечатление - не было каких-то надуманных ответов или отвечали они неискренне", - отметил он.

По словам Алексея Хорева, в учреждении были проведены мероприятия по увеличению количества спальных мест. Тем, кто не обеспечен спальным местом, выдаются раскладные кровати. Запас таких кроватей у нас достаточен", - отметил он.

"В настоящее время идет процесс ввода в эксплуатацию еще одного режимного корпуса, рассчитанного на 96 мест", - добавил он.

Также СИЗО втрое увеличит число кабин, оборудованных системами видеоконференцсвязи для дистанционного участия арестованных в судебных заседаниях. "На сегодня у нас действуют три кабины для сеансов видеоконференцсвязи с судебными органами. Дополнительно оборудовано еще 5 кабин и еще одна будет в строящемся режимном корпусе. Таким образом, в СИЗО в ближайшее время будет функционировать уже 9 кабин для видеоконференцсвязи с судами", - пояснил Алексей Александрович.


Пресс-служба УФСИН России по г. Москве



Дата последнего обновления: 22.11.2022 11:08