Повестка дня была посвящена итогам деятельности территориального органа за истекший год и определению основных задач и направления развития в новом 2019 году.
В работе коллегии приняли участие первый заместитель директора ФСИН России Анатолий Рудый, начальник Главного оперативного управления ФСИН России Евгений Гнедов, начальник НИИ ФСИН России Андрей Быков, главный федеральный инспектор по Москве Виктор Костин, министр региональной безопасности и противодействия коррупции Правительства Москвы Владимир Черников, столичный омбудсмен Татьяна Потяева, председатель ОНК Москвы Вадим Горшенин, заместитель председателя МГИК Дмитрий Реут, председатель Общественного совета при УФСИН Елена Зеленова, а также коллеги из прокуратуры, ФСБ, Минюста, Следственного комитета, ФССП, Национальной гвардии, полиции и МЧС.
Одними из первых пунктов повестки дня были вопросы обеспечения режима содержания и надзора за подозреваемыми, обвиняемыми и осужденным, организации оперативной работы в следственных изоляторах, а также состояния надежности охраны в учреждениях.
Как было отмечено, одним из проблемных вопросов в деятельности столичных следственных изоляторов, является высокая численность подозреваемых, обвиняемых и осужденных, содержащихся в учреждениях.
По словам начальника УФСИН России по г. Москве Сергея Мороза, самая острая и сложная проблема, с которой сталкиваются наши подразделения уже на протяжении нескольких лет – это превышение численности содержащихся в них подозреваемых, обвиняемых и осужденных над возможностью размещения, определенной лимитом наполнения.
«На 1 января 2019 года в следственных изоляторах при лимите наполнения в 8 657 мест фактически содержалось 9 625 человек, общее переполнение составляет 10 %, что на 9,8 % ниже по отношению к прошлому году. В прошлом году содержалось 10 375 человек, перелимит составлял 19,8 %, а по состоянию на 1 января 2017 года – 11 500, перелимит составлял 32.8 %. Таким образом, численность следственно-арестованных за два года удалось снизить на более чем 2 000 человек», - сказал Сергей Анатольевич.
Для решения данного вопроса проведен ряд встреч и совещаний, в том числе с участием председателя Московского городского суда, прокурора Москвы, где приняты конкретные организационные решения.
Немалая работа проделана оперативно-режимным составом по предотвращению преступлений, поступления в камеры запрещенных предметов и их изъятию.
В 2018 году задачи по обеспечению надежности охраны объектов выполнены в полном объеме, побегов из-под охраны не допущено.
В ходе встречи были заслушаны доклады многих приглашенных лиц, приняты к сведению их предложения и пожелания.
По завершению заседания была объявлена итоговая рейтинговая оценка деятельности подразделений за прошедший год и итоги Спартакиады по различным видам спорта среди личного состава подразделений УФСИН России по г. Москве. Сотрудники, достигшие высоких показателей в служебной деятельности, награждены ведомственными медалями и грамотами.
Пресс-служба УФСИН России по г. Москве