В следственном изоляторе № 3 осужденному С. предоставили отпуск за пределами учреждения.
Основанием для рассмотрения вопроса о выезде являлось письменное заявление осужденного. Также возможность предоставления выезда за пределы учреждения согласовывалась с органами полиции и уголовно-исполнительной инспекцией по месту жительства отпускника. Согласно ст. 97 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации в исправительных учреждениях реализуется право осужденных на выезд за пределы учреждения. Осужденного могут отпустить домой на короткое время незадолго перед освобождением, например, для предварительного решения трудового и бытового устройства. Но воспользоваться таким правом могут не все.
Отметим, что возможность убыть в отпуск за пределы учреждения есть только у трудоустроенного осужденного с положительными характеристиками, активно участвующего в жизни учреждения и отряда, а также без действующих взысканий.
По словам начальника СИЗО-3 УФСИН Дмитрия Жданова, выезд на время ежегодного оплачиваемого отпуска за пределы учреждения способствует как исправлению осужденного, так и его социальной адаптации, укреплению социально-полезных связей, а также является средством профилактики рецидивной преступности.
Пресс-служба УФСИН России по г. Москве